Tour des Dents Blanches 2023

О маршруте

Tour des Dentes Blanches – пеший маршрут в Альпах, длиной около 45км, с общим набором высоты около 4500м. Он проходит по территории Франции и Швейцарии:

Карта маршрута:

День 1. Перелет в Женеву

Наш самолет стартует после обеда и приземляется в аэропорту Женевы в районе 17:00. Берем съемную машину – скромненький Volkswagen Golf и в путь

По дороге покупаем продукты с собой – копченую колбасу и т.д. И газ, чтобы можно было завтракать с горячим кофе. К 20:00 наконец-то попадаем к цели – Cantine de Barmaz. Отсюда завтра будем выходить в трек. После ощущений жары в аэропорту Женевы, двухчасовой дороги и общей усталости, Cantine de Barmaz позволяет окунуться в альпийскую сказку сразу. И начать отдыхать – если еще не телом, то душой – точно!

На ужин было традиционное фондю:

День 2. Cantine de Barmaz – Cabane de Susanfe

Наконец-то наступил день начала похода. Сегодня мы оставим большую часть прелестей цивилизации позади и окунемся в мир природы. Преимущественно. Но прежде всего – завтрак. Завтрак в красивой столовой, но довольно характерно скромный по содержанию – йогурт, чуть сыра, хлеб, кофе.

После завтрака и перед выходом в путь – небольшая прогулка. Так, насладиться окрестностями, “перед тем, как началось” 🙂 . Пасмурно, накрапывает дождик, но это никак не портит предвкушения:

Все вещи, которые не берутся с собой оставлены в машине, походные рюкзаки упакованы и мы выходим в путь:

Судя по карте, вначале нас ожидает довольно пологая часть маршрута. Незначительный подъем. Основной подъем ожидается во второй половине дня. Но… Ох уж, эти альпийские плоские дорожки 😉 С непривычки первые шаги даются не очень легко. Но ведь это же только начало. Да к тому же погода проясняется, и вокруг так красиво! На горизонте, под нами – деревушка Champery, через которую мы вчера проезжали.

Дорожка въется вверх, не очень круто, но и не очень плоско. Прходим альпийский домик, именуемый Sous-la-Dent, далее пересекаем живописный ручей, любуемся водопадом и продолжаем созерцать Champery, отсающуюся все дальше и дальше внизу

Позади все еще виден Cantine de Barmaz, из которого мы начали наш путь:

Небольшое отклонение от пути и еще немного подъема приводят нас к точке LE SIGNAL DE BONAVEAU – месту с потрясающими видами на Champery с одной стороны и на горный массив Dents Blanches с другой стороны. Ну и наличие столика на этом месте позволило устроить комфортный завтрак

Спускаемся к Refuge Benaveau, где делаем обеденный перерыв с пивом, соком и т.д.

Пора в путь. Теперь нам предстоит подъем до самого приюта Susanfe. За нами увязались две козы. Или это мы за ними увязались? Так или иначе, шли с ними рука-об-руку (копыта-о-ногу 🙂 ) довольно долго

Дорожка въется по склону, иногда даже встречаются страховочные цепи

Наконец выходим к озеру. Осюда, похоже угол подъема становится полегче

После короткого отдыха продолжаем к приюту Susanfe, где проведем эту ночь

Этот день на карте:

День 3. Cabane de Susanfe – Refuge de la Vogealle

Сегодня нам предстоит долгий день… Выходим пораньше. Первых пол-часа – возвращаемся пот той же дорожке, по которой пришли вчера. До начала подъема к перевалу Col des Ottans:

Начинаем подъем… Как обычно, вверх то круто, то очень круто… Открывается панорама на те места, которые проходили вчера:

Впрочем, путь балует красотой, ручейками. Мы не пренебрегаем ни возможностью пофотографироваться, ни остановиться на привал:

Долго-ли, коротко-ли, доходим до участка, требующего больших усилий… Вначале переход по снежному склону – используя крампоны, потом карабкание по вертикальной лестнице… Вперед, к Col des Ottans:

Это было непросто… Не быстро… Временами страшно… Но мы это сделали 🙂

Грозные лестницы позади. Теперь еще небольшой переход собственно к Col des Ottans – и привал там. Кстати, этот перевал также является и границей между Швейцарией и Францией. Прощай Швейцария – на ближайшие несколько дней, встречай Франция…

На Col des Ottans долго не задержались, т.к. было ветренно и… поздно… Время уже около 15:00, а у нас еще пол-пути впереди… И реальная опасность опоздать на ужин. Еще рывок к Col des Sageroux и там перекус. Это, кстати, и точка, откуда открываются виды на Cirque du Fer-à-Cheval – превосходный природный театр из гор, ручьев и снегов… Там мы уже были в 2019 году… Нахлынули ностальгические воспоминания 🙂

Далее путь идет не вверх, не вниз, по балконному пути позволяющей созерцать и восхищаться красотами – в т.ч. ледник Prazon, вершина Tenneverge и безсчетное количество горных ручьев. Балкон заканчивается “переломным моментом” – Tête de Perua:

Теперь маршрут спускается круто вниз – к Refuge de la Vogealle. Спуск на фоне одноименного озера Vogealle, пасущихся овец, цветов и с предвкушением того, что на ужин мы-таки успеваем:

Наконец-то приходим… Приют de la Vogealle в обманул наши ожидания в лучшую сторону. То, что на фотографиях выглядело неприглядным домиком, оказалось весьма уютным местом, в котором для нас четверых нашлась отдельная комната, где на улице был стол для пинг-понга, лежаки и отличное пиво! И вообще… Возможность расслабиться и насладиться жизнью… На ужин – наконец-то порция включающая мясо 🙂

И вот еще деталь… Мы же высоко в горах. Электричество – это роскошь. За возможность зарядить телефон нужно работать (на динамо-велосипеде):

Этот день на карте:

День 4. Refuge de la Vogealle – Refuge du Folly

Новый день, новые приключения… Наш сегодняшний план – подъем на перевал Pas de l’Ours, затем выше на перевал Col des Chambres, оттуда вниз к озеру Lac des Chambres и еще ниже – к Refuge du Folly. День начинается с завтрака и кофе на лужайке около приюта:

Подъем начинается быстро и очень круто. К этому добавляются осыпающиеся камни и не очень легкие рюкзаки.. Хорошо, что это еще только в начале дня

Идти хоть и тяжело, но время от времени попадаются островки зелени, где можно передохнуть:

Доползаем до Col de Chambres. Оттуда – довольно длинный спуск по широкой долине меж двух гор, к нашему удивлению все еще частично покрытой снегом.

Долина чем-то напоминает многочисленные “ручьи” гор Мертвого Моря. Вот только… снег, зелень, много воды… Наверное напоминает по большей части тем, что это довольно глубокое ущелье между высоких стен-гор:

Ну и здесь, конечно, напрягаемся в меру, усердно уделяя время привалам, отдыху и фотографиям:

Спустя какое-то время приходим к озеру – Lac des Chambres. У меня не получится передать красоту тех мест ни словами, ни фотографиями… Озеро еще наполовину во льду, вода бирюзовая и прозрачная. И вокруг – умиротворение… Здесь перекусываем, и продолжаем, обходя озеро по верху:

Далее начинается последняя, пожалуй самая утомительная часть сегодняшнего пути – затяжной 500м спуск к приюту Folly. Виды, правда, хороши, но солнце палит в полную, а вокруг никакой тени. Погода стала портится в направлении резкого потепления…

Наконец добираемся к конечной точке сегодняшнего дня – приют Folly. Здесь нас ждет холодное пиво, замечательный ужин и теплая комфортная обстановка:

Этот день на карте:

День 5. Refuge du Folly – Refuge de Bostan

Еще вчера вечером хозяйка приюта рассказала, что наши планы на этот день… не совсем реальны или по-меньшей мере не совсем безопасны. Нам предстояло подняться к Le pas au Taureau, затем к Col de Bostan, и потом спуститься к приюту Reguge de Bostan. Однако, верхняя часть пути была (все еще) покрыта снегом, через который опасно идти даже с крампонами. Сказала нужны ледорубы… Ну и плюс к тому, в Refuge de Folly была группа, которая вчера двигалась в обратном направлении – из Refuge de Bostan – и у них переход занял очень много времени и сил при наличии снаряжения. Ну и, если этого мало, то на пути к этому самому Le pas au Taureau я уже был в 2019 году, когда бегал в том районе. Так это выглядело:

В общем, после всех предостережений и помня как это было на Col des Ottans, решили внять предупреждениям и идти “обходным” путем. А в кавычках – потому что этот обходной путь еще и короче. В общем, в путь… Сначала с красивыми видами на долину, потом по лесу. И жарко, как жарко…

Вместо того, чтобы вначале подниматься высоко в горы, а затем спускаться к приюту на средней высоте – как в оригинальном плане, наш “обходной маневр” состоим в спуске в самый низ, в долину к La Crete, а затем долгому подъему примерно на ту же высоту, на какой мы были этой ночью… Первый привал внизу: